新華社北京11月16日電《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)公佈後,引起國際社會高度關註。輿論認為,這份重要文件顯示中國改革的深度廣度前所未有,是一份全面深化改革的路線圖。
  “議題廣泛”是世界對《決定》的整體印象,美聯社、路透社及主流紙媒在評價《決定》時都不約而同地使用了這一詞。路透社說,這份文件談到了多個領域的改革,既包括加快人民幣資本項目可兌換、促進城鎮化和城鄉融合等結構性變革,也回應了為自然資源徵稅等社會性問題。
  《華爾街日報》的文章則說,這是中國新一屆領導團隊第一次全面規劃宏偉的改革路線圖。《決定》公佈了更多細節,描繪了一個雄心勃勃的改革計劃,以應對中國當前面臨的主要問題,包括增長放緩、貧富差距拉大、環境污染等。
  印度共產黨(馬克思主義)中央政治局委員、印度議員亞秋里認為,《決定》是引領中國21世紀發展的重要文件,是把中國社會主義建設繼續推向前進的重要決定。《決定》關於社會改革的部分針對經濟發展過程中出現的社會矛盾,提出對教育、就業、社會保障、醫療、收入等領域進行改革,這也是保障中國現代化建設成功的關鍵。
  英國《金融時報》提出,這份藍圖是中國執政黨近年來最具雄心的改革計劃。路透社援引經濟分析師鮑曼的話說,雖然仍需一些細節和後續評估,但從目前公佈的政策來看,中國向正確的方向前進了一大步。
  《哈薩克斯坦實業報》發表題為《今後10年的路線已確定》的署名文章。文章認為,中共十八屆三中全會公佈的公報和決定足以增強國際各大金融市場的信心。其中,有關擴大投資、加快自由貿易區建設、擴大中國內陸沿邊開放的決定將給哈薩克斯坦企業帶來新的機遇。
  《南德意志報》《圖片報》《焦點》《明鏡》等德國主流媒體也對《決定》各項內容進行了深度報道。德國新聞電視臺認為,中國在為未來做準備,通過廣泛的社會改革,中國共產黨將實現一次轉折。
  美國有線電視新聞國際公司(CNN)和《紐約時報》、英國廣播公司(BBC)、葡萄牙國家通訊社盧薩社、法國《世界報》等媒體對《決定》中有關廢止勞動教養制度等內容也比較關註,認為此舉是中國完善司法制度的重要舉措和進步。
  《決定》全文也引發了俄羅斯、蘇格蘭和新西蘭等國各界人士熱議。英中貿易協會蘇格蘭辦事處經理詹姆斯·布羅迪說,加快完善現代市場體系和轉變政府職能,實行科學的宏觀調控和有效的政府治理,對未來中國經濟發展非常有益。
  (參與記者 何毅 戴曉崢 蔣旭峰 吳強 周良 鄭斌 馬潔君 劉怡然 郭春菊 劉潔秋 胡小兵 朱晟)  (原標題:國際社會積極評價《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》)
創作者介紹

名偵探柯南

tiykvhoql 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()