視頻:實拍烏克蘭警方裝甲車起火 廣場大火衝天  來源:中央電視臺
  
  2月18日,烏克蘭首都基輔市中心再度發生暴力事件。據外電報道,新一輪衝突目前已造成25人喪生,另有至少241人受傷,其中包括79名警察和5名記者。圖為當地時間2月19日,基輔市中心廣場濃煙滾滾。
  
  當地時間2月18日晚,烏克蘭首都基輔街頭,警察和反政府示威者爆發衝突。美國有線電視新聞網消息指,至次日早上衝突造成21人死亡。圖為烏克蘭首都衝突區域成火海一片。
  中新網12月20日電 綜合消息,烏克蘭首都基輔18日發生近三個月來最嚴重的暴力衝突,造成包括多名軍警和記者在內的26人死亡,另有至少600人被打傷,其中超過一半是警察。目前,持續的暴亂已經從首都基輔擴展到了其他城市。聯合國、俄羅斯、中國等呼籲有關各方制止暴力流血,通過對話和平解決危機。
  烏克蘭騷亂600餘死傷 政府與反對派互相指責
  數千名蘭示威者18日上午在基輔舉行號稱“和平進軍”的示威活動,要求議會恢復2004年憲法。示威者與維護秩序的防暴警察和內衛部隊軍人發生激烈衝突,衝突一直持續到19日凌晨。
  據烏衛生部19日公佈的最新數字,這場衝突已造成包括多名軍警和記者在內的26人死亡,另有至少600人被打傷,其中超過一半是警察。這是自去年11月烏局勢動蕩以來死傷最嚴重的一次衝突。
  烏克蘭總統亞努科維奇19日凌晨發表講話說,反對派領導人呼籲人們拿起武器的行為“越過了底線”。他指責反對派領導人完全無視民主的基本原則,“政權應該在選舉中獲得,而不是在街頭或廣場上獲得”。他呼籲反對派領導人立即與挑起流血衝突的激進分子劃清界限,並呼籲示威者立即放下武器,停止對抗,向執法機關認罪。亞努科維奇同時重申,從現在起“傾聽對方的聲音”並停止衝突還為時不晚。
  亞努科維奇在發表上述聲明前,於深夜時分與反對派領導人克利奇科和亞採紐克會面。
  同一天,烏克蘭反對派領導人之一克利奇科在接受德國媒體採訪時表示,亞努科維奇總統當天提出與反對派進行新一輪談判,反對派對此表示歡迎。但他同時表示,“我們的要求很明確,(政府)必須立即停止部署警察對抗示威者”。克利奇科並對示威者稱,這裡是“自由之島”,他們將保衛到底。
  亞努科維奇19日簽署命令,宣佈20日為全國哀悼日,以悼念騷亂遇難者。全國所有政府機構和國營企業將下半旗致哀。全國當天取消一切娛樂和體育活動,電臺和電視臺相應調整節目。
  烏軍方向首都基輔派兵 暴亂向其他城市擴散
  目前,烏克蘭的暴亂已經從首都基輔擴展到了其他城市。反政府示威者衝進了西部城市利沃夫(Lviv)的警察總部,並釋放了關押在那裡的所有犯人。在烏克蘭的另一個城市捷爾諾波爾(Ternopil),政府建築遭到攻擊。在赫米爾尼茨基市,一名婦女在一次試圖衝擊屬於保安部門的建築的行動中被人開槍打死。而在烏克蘭東部地區,烏克蘭反對派政黨的辦公室受到攻擊。
  據英國廣播公司最新報道,烏克蘭國防部長證實,他們正在向首都基輔派遣傘兵部隊。並強調他們的作用是保護政府建築和軍事設施,並不是與反政府示威者對抗。
  國際社會呼籲止暴對話 俄羅斯與西方立場迥異
  烏克蘭局勢引起國際社會廣泛關註。聯合國秘書長潘基文18日晚發表聲明,對基輔暴力衝突升級表示“震驚”和“嚴重關切”。他呼籲烏有關各方立即恢復真誠對話並儘快取得成果,而眼下的當務之急是避免進一步的騷亂和流血衝突。
  俄羅斯19日嚴厲譴責基輔的暴力衝突。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫說,俄領導人認為,極端分子對衝突負有完全徹底的責任,俄在烏極端分子的行動中看到了“政變企圖”。他同時駁斥了俄方試圖干涉烏內政的說法,稱俄總統過去沒有、現在也沒有給烏克蘭總統就該做什麼和怎麼做的問題提出建議,今後也不會提建議。
  俄外交部當天發表聲明,呼籲烏克蘭反對派立刻恢復與合法政權對話,並稱俄方將利用其全部影響,使烏克蘭恢復和平與安寧。
  中國外交部發言人華春瑩19日表示,希望烏克蘭有關各方以國家利益和民族大義為重,通過協商對話消弭分歧,早日恢復社會正常秩序。國際社會應為此發揮建設性作用。
  英、法、德等國高官以及歐盟領導人19日紛紛發表聲明,譴責烏克蘭流血衝突事件,並稱烏政府應為此負責。法國總統奧朗德和波蘭總理圖斯克敦促歐盟儘快對有關責任人採取“針對性”製裁。
  歐盟外交和安全政策高級代表阿什頓19日說,歐盟成員國駐歐盟代表當天在布魯塞爾緊急開會,研究應對烏克蘭危機的“一切可能選項”,包括製裁烏克蘭的措施。歐盟成員國外長20日將專門為此在布魯塞爾緊急會晤。(完)  (原標題:烏克蘭暴力衝突致600餘死傷 國際社會吁止暴對話)
創作者介紹

名偵探柯南

tiykvhoql 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()