□晨報記者 葉松麗
  作為上海“一城九鎮”發展項目里的寶山區羅店鎮美蘭湖社區,充滿北歐風情,成為年輕情侶拍攝婚紗照的理想場地。然而,到這裡來成全好事是要付出代價的:如果不跟當地的夢幻影城簽約,那就得掏200元。即使是公共綠地,只要在上海金羅店開發有限公司跟這家影城簽約的範圍內,都要留下“買景錢”。
  金羅店和夢幻影城的相關負責人昨日告訴晨報記者,基地內的景點是夢幻影城投資維護的,所以要收取費用。而收費標準是經發改委和物價部門備案的。但問及公共綠地為啥還要收費,相關負責人語焉不詳。
  不給錢,大媽就“搶鏡”
  李先生是一位攝影愛好者,他向記者講述了美蘭湖夢幻影城找他收錢的尷尬一幕。
  李先生說,他帶著兩位新人和新人找來的兩個朋友,穿過小樹林,來到湖邊,取景之後,正在指揮新人擺姿勢,這時候上來一位大媽,問他是哪一家公司的?要李先生交錢。李先生說自己不是開公司的,不知道在這裡拍照要交錢。大媽說,凡是拍婚紗照,都要交錢,非會員單位200元一對。
  “在公共綠地里拍照,憑什麼要交錢?”李先生很不理解。這位大媽卻緊追不放,只要李先生舉起相機,她就跑到鏡頭前面來。“新人的朋友上前阻止,她就稍微跑遠一點,但始終在我的取景框內,非常討厭。”
  為了息事寧人,李先生的這對新人朋友最終還是交了200元,大媽則開了一張收據給他們。
  鑽空子,大媽盯得緊
  在羅店鎮開婚紗影樓的一位黃先生說,因為他不是會員單位,有時候應客戶要求,要去美蘭湖那邊取一兩個外景鏡頭,是在不想交這筆費用,就鑽空子“揩油”。“我們到偏僻一點的地方,或者人不多的時段過去,逃費也是有可能的。”
  然而,夢幻影城雇佣的“巡視員”十分盡職盡責,會到處巡視。“那天也是在湖邊,我們都拍完了,正在收拾東西離開。這時候,一個大媽跑上來,找我要錢,我老婆肯定不給的,雙方就發生了口角。”黃先生說,因為口角鬧得不愉快,此後黃先生即使主動去夢幻影城交錢,對方也不讓他們拍。
  昨天下午,記者在美蘭湖採訪的時候,在現場的攝影師指點下,看到一位60歲左右男子夾著一本藍色的活頁本,在攝影基地和道路西邊的綠化帶內來回巡視,看見有婚紗攝影的團隊,就會上前找背相機的登記,讓攝影師或者助理簽字。
  “我們都是會員單位,不需要當場給錢。公司每個月跟夢幻影城結賬。”問到會員價的時候,這位剛簽過字的攝影師說,“平均下來,大約50元一對吧”。
  [涉事方回應]
  金羅店公司:景點收費已向政府報備
  就讀者關心的公共綠地收費問題,昨天晚上,上海金羅店開發有限公司負責人潘嘉垚向晨報記者發來書面回應。
  潘嘉垚說,美蘭湖北歐新鎮是上海市“十五規劃”中重點建設的項目之一,並已被評定為“中國著名小城鎮”,原汁原味地體現了瑞典北歐城鎮的自然風貌、建築特色和人文環境的特征。由於其獨特的建築外形、純生態的環境和人文風情,在上海金羅店開發有限公司的整體開發和打造下形成了特有的景緻。金羅店於2011年委托美蘭湖旅游發展有限公司、上海錦秋廣告有限公司(也就是美蘭湖“夢幻影城”)負責運營婚紗攝影基地的整體運營。
  通過三年的時間,景點進一步投入和項目運營,使美蘭湖婚紗攝影成為滬上數一數二的婚紗攝影基地,內外景相結合,每年吸引近萬對新人在此留下倩影。類似的項目如泰晤士小鎮,都是由企業投資開發,由企業自行運營管理。同時,外景基地的收費都是向政府相關部門報備,並依法具有相關經營執照。至於相關部門是否批准,潘嘉垚表示,現在都是報備,不存在批准不批准的問題。
  記者瞭解到,夢幻影城每年要付給金羅店10萬元場地管理費,所得的款項用於景點的再維護和管理。至於夢幻影城是否會在景點和綠化維護上出一些費用?潘嘉垚說,這個要視情況而定,雙方會協商。不過景點維護還是由金羅店公司出資。
  夢幻影城:整個小鎮都在合同範圍內
  而夢幻影城的負責人曹文告訴晨報記者,他們是有投入的,誰開發誰獲益。“再說,我們也不是全盈利性質的,因為我們在為整個社區打造一個環境,讓美蘭湖社區的風景更美,提升整個社區的品質,這是一個整體受益的情況。”
  至於美蘭湖社區是否存在不收費的婚紗攝影點,曹文說:“公共綠化帶里是可以不收費的,但整個小鎮都在他們跟金羅店公司的簽約範圍內。我們是按照合同行事。”而金羅店公司的潘嘉垚則說,綠化帶那邊也是有景點的。
  至於綠化帶里拍婚紗照,到底要不要收費,無論曹文還是潘嘉垚,都沒有明確回答。  (原標題:美蘭湖邊拍婚紗照,大媽要收買景錢)
創作者介紹

名偵探柯南

tiykvhoql 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()